综述:“红色热土”广西百色:从西南边陲走向开放前沿 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

综述:“红色热土”广西百色:从西南边陲走向开放前沿

点击:67184
  

  中新网百色10月19日电 题:红色热土广西百色:从西南边陲走向开放前沿

  作者 黄令妍

  地处中国西南边陲的广西百色市充分发挥口岸优势,主动融入“一带一路”建设,已经从一个封闭落后的边境地区加快转变为面向东盟、内连大西南、紧密联系周边的重要开放门户城市,发展格局实现了历史性跨越。

  10月15日—20日,“庆祝中华人民共和国成立70周年·世界华文媒体聚焦壮美广西新征程”活动开展,来自加拿大、法国、南非、埃及、印尼等国家和地区的海外华文媒体高层参访广西百色市,了解革命老区70年来开放发展所取得的成就。

  百色市位于广西西部,地处滇黔桂三省交界,与越南接壤。百色也是中国老一辈领导人邓小平发动“百色起义”的地方。在这片具有“红色基因”和“红色历史”的热土上,各族人民团结奋斗,从封闭落后的状态突围而出,对外开放合作取得新的重大进展。近年来,作为中国扶贫攻坚主战场之一,百色全市经济持续快速发展,2018年地区生产总值首次突破1000亿元(人民币,下同)大关,边疆巩固安宁、人民安居乐业。

图为鸟瞰百色城市风光。 钟欣 摄
图为鸟瞰百色城市风光。 钟欣 摄

  区域合作全面推进

  百色边境线长达359.5公里,是桂西、滇东、黔南通往东南亚的重要陆路通道。近年来,百色市深层次融入“一带一路”、“陆海新通道”和“珠江—西江经济带”,全面对接粤港澳大湾区,战略地位进一步提升,成为国家生态型铝产业示范基地、国家沿边金融改革实验区、全国首个政策性金融扶贫实验示范区。

  百色市长周异决介绍,百色市改革开放发展成效卓著,百色—文山、百色—黔西南跨省(区)经济合作园区扎实推进;建成中越边境规模最大、设施配套最齐备、通关服务系统最先进的龙邦互市贸易区;“百色一号”对接中欧班列常态化运营,开通中越集装箱直通班列。

  目前,百色(靖西)边境经济合作区、中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区等申报工作取得积极进展。

  根据今年中国国务院印发的《西部陆海新通道建设总体规划》,成都经泸州(宜宾)、广西百色至北部湾出海的铁路是陆海新通道的运输主通道之一。百色官方表示,正在推动百色全方位开放,积极融入建设西部陆海新通道,加快百色—兴义高速铁路、百色经靖西至防城港高速铁路、云桂沿边(文山—百色—崇左—防城港)铁路、黄桶—百色、靖西—龙邦铁路、南昆铁路百色至威舍扩能改造前期工作。

  同时,百色利用胡志明靖西办事处旧址、红七军旧址等丰富的红色旅游资源,开展中越跨境旅游合作,打造靖西孟麻—越南北坡红色旅游区。

图为万生隆国际商贸物流中心项目。 钟欣 摄
图为万生隆国际商贸物流中心项目。 钟欣 摄

  对外贸易跨越发展

  百色境内有龙邦、平孟2个国家一类边境口岸、7个自治区确定的边民互市贸易点(区),该市大力发展“口岸+”模式,积极发展与“一带一路”沿线国家和地区的贸易,推动贸易加工、商贸物流不断发展壮大。

  撤地设市以来,百色市累计投入50多亿元建设口岸基础设施,龙邦口岸升格为国际性口岸并成为国家粮食进口指定口岸和进境水果指定监管场地。龙邦、平孟、岳圩、湖润四个边贸产业园区开工建设。

  针对过去边贸产业平台建设滞后、进出口产品单一等特点,百色坚持加快完善口岸基础设施建设,积极培育园区经济。投资20多亿元在龙邦口岸建设的万生隆国际商贸物流中心项目,将实现与越南茶岭口岸经济区无缝对接。据万生隆投资有限公司负责人介绍,该中心落地加工园区年内计划建成14个标准加工厂房,已签约3家企业进驻。园区建成后,预计新增进出口贸易额7.5亿元,实现产值60亿元。

  数据显示,“十三五”前三年,百色市对外贸易总额分别增长36.4%、35.4%和16.4%,增速保持居广西前列。

  周异决介绍,百色将用好国家、广西自治区促进外贸稳定增长政策,筹措外贸发展促进资金,推动边境互市贸易转型升级,争取新兴互市点通过国家验收并开通运营;出台加工企业落地扶持政策,承接加工贸易产业转移,大力培育外贸经营企业,拓宽出口渠道,继续加强与港澳台开展经贸交流与合作,推动外向型企业发展国际市场。

图为德保红枫。 钟欣 摄
图为德保红枫。 钟欣 摄

  优势产能“走出去”

  百色矿产资源丰富,该市积极推进国际产能合作,推动有色金属、农机装备、建材等优势产业“走出去”。

  1986年,邓小平提出“广西平果铝要搞”的重要指示,开启了百色铝工业发展史,经过30多年的努力,百色逐步成为全国重要的铝工业基地。

  如今,百色铝“二次创业”实现新腾飞,铝产业由粗放的资源型向精深加工技术型转变。2018年电解铝产量150万吨,铝材加工308万吨,铝及配套产业产值达1280亿元,将建成覆盖西南、面向东盟的先进铝制造业中心。

  当前,百色官方引导有实力的铝企业参与“一带一路”建设国际产能合作,促进铝土矿资源开采、铝深加工优势产能“走出去、请进来”,促进铝产业跨国合作。

  百色新山铝产业示范园作为重要的铝生产加工基地,园区管委会多次组织园区企业到越南、缅甸等地与国外企业开展交流,为企业拓宽国际视野,搭建广阔的平台。

  上述园区管委会负责人介绍,园区已实现单月铝材出口额突破1000吨,今年上半年出口铝材累计7200吨,外贸出口2000万美元,同比增长193.17%。产品出口至越南、柬埔寨、缅甸、印度尼西亚以及洪都拉斯等国家和地区。

  同时,百色市加快引黔电、滇电入百,建成百色至贵州兴义输变电线路,加快能源基础设施互联互通和跨省区水电铝、煤电铝一体化项目建设。

  新时代赋予革命老区、壮乡红城新的使命担当。周异决表示,百色将坚持改革创新、扩大开放,坚决打赢深度贫困区脱贫攻坚战,高质量推进左右江革命老区核心城市建设。(完)

顶一下
(55234)
踩一下
(2152)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部